Минимальная партия*
Имя *
Номер телефона *
Email *

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте

согласие на обработку персональных данных

newsbel.by-25.01.2015-TPLmRSPoOSaHpebhZRZ3gLFU37sshYpb

Пластиковая тара широко используется в различных сферах промышленности. Ее используют для упаковки пищевых продуктов, напитков, косметики, фармацевтических препаратов, бытовой химии – в целом, тех средств, которые практически ежедневно используются человеком. Из-за этого наиболее часто возникает вопрос: насколько экологична такая тара? У потребителей и специалистов на этот счет расхожие мнения, поэтому разберем мифы об экологичности таких изделий и их соответствие реальности.

№1 Пластик выделяет химикаты

Существует миф о том, что этот материал содержит в своем составе бисфенол-А, который, попадая в организм, вызывает онкологические заболевания. Но это утверждение частично верно, так как понятие «пластиковая упаковка» охватывает широкий ассортимент изделий. Тара из поликарбоната действительно содержит бисфенол-А, поэтому в ряде стран она запрещена для фасовки пищевых продуктов. Если говорить о ПЭТ, то этот материал не содержит вовсе никаких вредных соединений и кроме этого, он полностью инертен к пищевым и другим продуктам, которые фасуются в тару.

№2 ПЭТ не подвергается вторичной переработке

Этот миф легко развеять при первом взгляде на контейнер, который установлен рядом с обычными мусорными баками специально для сбора пластиковой упаковки. Далее отходы отправляются на вторичную переработку. Их моют специальным раствором и измельчают на различные фракции. Далее этот измельченный материал может использоваться как полупродукт для дальнейшего производства. С его применением изготавливают геотекстиль, одежду, нити для ковров, пленку, бандажи, другую тару и множество других изделий. Также отметим компанию Toyota, которая использует подобные отходы в изготовлении бамперов, приборных панелей и других элементов авто.

№3 Материал невозможно безопасно утилизировать

Подобные материалы не поддаются естественному распаду при попадании в почву, что значительно портит экологию, в отличие от бумаги, которая распадается в естественных условиях на 90%. Но производители подобных изделий решили эту проблему путем добавки специальных катализаторов, которые через некоторое время запускают процесс самораспада материала.

Также отметим некоторые немаловажные в вопросах экологии факторы. Для изготовления подобной тары потребуется на 70% меньше энергии и на 95% меньше воды, чем для изготовления бумажных материалов. Для транспортировки такой тары потребуется в 9 раз меньше топлива, чем для перевозки тары из стекла.

В результате можем сделать вывод, что производство, использование, переработка и утилизация тары из ПЭТ наносит не больше вреда, чем в случае с другими материалами.

BACK